sexta-feira, 25 de abril de 2014

Curiosidades sobre o GELO SECO!


O gelo seco é o dióxido de carbono sólido - CO2 (s). Ele é resfriado a uma temperatura inferior a -78ºC e ao entrar em contato com a pressão atmosférica, ele é aquecido, tornando-se um gás - CO2 (g) - sem antes passar pelo estado líquido. Esse processo é conhecido por sublimação.

Quando o gelo-seco passa para o estado gasoso, arrasta consigo moléculas de água, originando uma névoa mais densa que o ar. Graças a essa “fumaça branca” formada, o gelo-seco é muito utilizado como um recurso cênico em filmes, shows, teatros, programas de televisão e festas. Ele também é usado para refrigeração de alimentos perecíveis, devido a baixa temperatura que ele possui.

Para produzir gelo seco, necessita de um recipiente de alta pressão cheio de CO2 líquido. Quando se libera o CO2 do tanque, a expansão do líquido e a alta velocidade de evaporação do CO2 (g) esfriam o restante do líquido ao ponto de congelamento, no qual ele se transforma diretamente em sólido.




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